01 декабря 2011

Телескоп Чандра помог выяснить новые данные о рождении черной дыры


    Новые подробности о рождении черной дыры, которое произошло миллионы лет назад, были изучены командой ученых, которые использовали данные, полученные обсерваторией НАСА Чандра, а также и другими радиотелескопами.

    Сегодня астрономы уверены, что Х-1 системы Лебедя содержит черную дыру. В ходе последних исследований удалось получить точные значения  её массы, расстояние до Земли, а также реконструировать её историю.

    Х-1 Лебедя относится к классу черных дыр, которые зарождаются после гибели больших звезд. Черная дыра находится во взаимодействии с массивной голубой звездой-компаньоном. В ходе исследований выяснилось, что черная дыра зародилась примерно 6 миллионов лет назад.
По астрономическим меркам это относительно небольшой промежуток времени. Скорость вращения у неё при рождении была достаточно быстрой. Она и теперь вращается на почти максимальной для себя скорости - более чем 800 оборотов в секунду.

    После наблюдений за движением звезды-компаньона вокруг черной дыры, ученые смогли определить что масса Х-1 в 14,8 раз больше массы Солнца.
    Исследования показали, что Х-1 Лебедя движется очень медленно по отношению к Млечному Пути, следовательно она не получила большого ускорения при рождении. Это подтверждает гипотезу, что Х-1 появилась не в результате взрыва сверхновой, а в следствие распада массивной (примерно в 100 раз крупнее Солнца)  звезды-прародительницы без взрыва.

     Как можно увидеть на фото слева, которое охватывает около 700 световых лет в ширину,
 Х-1 находится вблизи больших областей звездообразования в Млечном Пути ( в красном квадрате).
    Иллюстрация справа показывает то, что по-мнению ученых происходит внутри Х-1 Лебедя.
Черная дыра вытягивает материю из массивной голубой звезды-спутника. Эта материя образует диск (от красного к желтому), который вращается вокруг черной дыры, прежде чем упасть в неё, или отталкивается от неё в виде мощных струй.
По материалам НАСА

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини