01 декабря 2011

Теория тяжелой темной материи подтверждена

Теория тяжелой темной материи подтверждена

    Современная наука предполагает, что основная часть вселенной состоит из так называемой темной материи (скрытой массы). По одной из гипотез, эта темная материя состоит из массивных частиц, слабо взаимодействующих между собой. Насколько тяжелы эти частицы, ученые спорят до сих пор.

    Но вот наконец были найдены доказательства, что темная материя состоит из тяжелых частиц.
    Интересно, что в сентябре 2011 года ученые обнародовали документы, в которых говорилось, что и на Земле возможно зарегистрировать следы темной материи. В ходе экперимента CRESST (Cryogenic Rare Event Search with Superconducting Thermometers) было зафиксировано 67 событий, которые можно считать регистрацией частиц массой от 10 до 20 гигаэлектронвольт.

    В ходе же новых исследований астрофизики использовали данные, полученные телескопом Ферми. Они проанализировали излучение карликовых галактик, исключив ту часть, которая принадлежит обычным космическим объектам. Согласно теории, оставшаяся часть излучения должна быть результатом аннигиляции темной материи.

    Оказалось, что со стороны карликовых галактик долетает сравнительно небольшое число лишних фотонов, что свидетельствует о малом числе случаев аннигиляции. На основании этого астрономы смогли оценить число частиц темной материи, а значит и их массу. Масса частиц темной материи  таким образом составляет порядка 40 гигаэлектронвольт как минимум.
    Но по мнению ученых, на современном этапе развития теории, разноречивые данные встречаются довольно часто.

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини