29 ноября 2011

НАСА ищет способы выращивания картошки в космосе



   В НАСА пытаются решить проблему выращивания еды в космосе, что в конечном итоге может помочь и вполне «земному» сельскому хозяйству.

    Очевидно, что на космической станции или корабле слишком мало места для крупной плантации по выращиванию продуктов питания. Поэтому в НАСА активно работают над методами для выращивания сладкого картофеля (батата), который при хорошей урожайности должен занимать как можно меньше места.

    Обычно растения сладкого картофеля дают большое количество побегов, которые разветвляются в стороны и буквально «съедают» полезное пространство. Это вьюнковое инвазивное растение, поэтому оно запросто может занять пространство размером 4,5х1,5 м. Для культивирования в космическом корабле это, разумеется, неприемлемо. Однако пищевая ценность батата намного выше, чем у обычного картофеля. Зрелые клубни, которые в благоприятных условиях могут достигать веса до 10 кг, содержат по весу до 30% крахмала, до 6% глюкозы, а также каротин, минеральные соли и множество витаминов, включая жизненно важный витамин С. К тому же, исследования НАСА показали, что сладкий картофель хорошо растет в закрытых помещениях и легко переносит соседство с другими растениями.

   В НАСА решили преодолеть излишнюю «ползучесть» сладкого картофеля простым способом: ограничить его распространение специальным проволочным конусом. Как выяснилось, обрезка боковых побегов не сильно ухудшает урожайность растения. Главное не обрезать побег в конце основной ветви, поскольку он распространяет по всему растению гормоны, стимулирующие развитие корневой системы, что очень важно, поскольку эти корни, собственно, и становятся питательными клубнями. К тому же, обрезанные молодые побеги можно употреблять в пищу, например в виде салата, что будет хорошим дополнением к рациону космонавтов.

    В принципе данный метод можно применить и для выращивания батата на Земле: вытянутые вверх стебли занимают меньшую площадь, что позволяет на одном и том же поле получить больший урожай.

    Правда, в космосе и высота имеет большое значение, поэтому специалисты НАСА остановились на использовании конуса. Длинный стебель батата компактно обвивает конус, а внутри остается свободное место, куда можно поместить другие растения, освещаемые яркими светодиодами. Кстати, использование светодиодов для освещения растений и поддержания фотосинтеза будет следующей научной программой НАСА, и батат станет одним из первых подопытных образцов.


Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини