28 ноября 2011

Спутник "Глонасс-М" успешно выведен на целевую орбиту

Спутник "Глонасс-М" успешно выведен на целевую орбит

Запущенный в понедельник с космодрома Плесецк (Архангельская область) навигационный спутник "Глонасс-М" успешно выведен на целевую орбиту, сообщил журналистам официальный представитель Космических войск РФ полковник Алексей Золотухин.

Таким образом, в 2011 году на орбиту были выведены уже шесть спутников "Глонасс" (пять "Глонасс-М" и один "Глонасс-К"). Благодаря этому, орбитальная группировка не только достигла полного состава, но и будет иметь резервные спутники.

"Стартовавшая в 12.25 мск в понедельник с космодрома Плесецк ракета-носитель "Союз-2.1Б" с помощью разгонного блока "Фрегат" успешно вывела на орбиту космический аппарат "Глонасс-М"", - сказал полковник.

Со спутником установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Его бортовые системы функционируют нормально, добавил он.

"Старт и полет ракеты-носителя, а также отделение космического аппарата прошли в штатном режиме. После отделения в 16.03 мск аппарат был взят на управление средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Титова", - сказал Золотухин.

Стартовавшая 14 декабря 2009 года с Байконура ракета-носитель "Протон-М" вывела на орбиту три спутника "Глонасс-М".

Формирование орбитальной группировки системы, рассчитанной на одновременную работу 24 космических аппаратов "Глонасс", было завершено запуском 3 октября и последующим вводом в эксплуатацию очередного спутника "Глонасс-М". Сигнал российской навигационной спутниковой системы стал доступным для приема без ограничений по всему миру после ввода в эксплуатацию этого космического аппарата. Наличие 24 функционирующих на орбите спутников "Глонасс", транслирующих навигационный сигнал, позволяет обеспечить непрерывную навигацию по всей территории Земли.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Система была принята в эксплуатацию в 1993 году. Доступ к гражданским навигационным сигналам системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям в любой точке Земли на безвозмездной основе и без ограничений.

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини