27 апреля 2015

25 лет космическому телескопу Хаббл


25 лет космическому телескопу Хаббл

    Новое окно во Вселенную открыл человечеству телескоп Хаббл (Hubble), запущенный в космос 24 апреля 1990 года на борту шаттла "Дискавери".
    Хаббл является совместным проектом НАСА и ЕКА (европейского космического агентства). 

    Первоначальными задачами телескопа были измерить скорость расширения Вселенной, найти очень далекие галактики, и исследовать черные дыры. Однако с тех пор сфера интересов Хаббла значительно расширилась. Он стал не просто инструментом для астрономов, его изображения и открытия захватили воображение людей во всем мире. Это один из самых влиятельных научных приборов из когда-либо построенных, изменивший восприятие космоса для всего мира.

    Телекоп уже давно превысил первоначальный срок эксплуатации, намеченный на 2005 год. После 5 полетов шаттлов и работе 32 астронавтов, а также множества ученых и инженеров, сейчас научный потенциал Хаббла в является более мощным, чем при его запуске, с улучшенными инструментами, компьютерами и системами управления, способными  работать на максимальной производительности, по крайней мере, до конца десятилетия.

    В качестве официального изображения на 25 годовщину Хаббла, НАСА опубликовало снимок гигантского скопления около 3000 звезд, называемых Westerlund 2, названного в честь шведского астронома Бенгта Вестерлунда, который обнаружил его в 1960 году. Скопление является частью обширной области звездообразования, известной как Gum 29, расположенной в  20000 световых лет от Земли в созвездии Киля.

    Это гигантское звёздное скопление возрастом около 2 миллионов лет содержит некоторые из самых горячих, самых ярких и массивных звезд нашей галактики. Колонны плотного газа, высотой в несколько световых лет, являются инкубаторами для новых звезд, и указывают на центральное звездное скопление. Колонны окружают красновато-коричневые плотные области газа и пыли.

    Изображение составлено из данных, полученных с помощью инфракрасной камеры Хаббла Wide Field Camera 3 и данных оптического диапазона с камеры  Hubble’s Advanced Camera for Surveys.  Размер скопления составляет от 6 до 13 световых лет в поперечнике.

Westerlund 2
Westerlund 2
Image Credit: NASA, ESA, the Hubble Heritage Team (STScI/AURA), A. Nota (ESA/STScI), and the Westerlund 2 Science Team

Еще больше красивых фотографий далекого космоса от телескопа Хаббл можно посмотреть на отдельной странице.


Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини