07 августа 2013

Марсоход Curiosity – год работы на Красной планете


«Автопортрет» марсохода Curiosity
«Автопортрет» марсохода, составленный из десятков изображений, 
сделанных с помощью руки-манипулятора
 Image credit: NASA/JPL-Caltech/MSSS

   6 августа американский марсоход Curiosity (Любопытство) отметил один год пребывания на Красной планете.

   Curiosity опустился на поверхность Марса 6 августа 2012 года. На нем установлена 74-килограммовая научная лаборатория, оборудованная разнообразными приборами  для изучения образцов пород. Целью данной экспедиции было выяснить, могли ли существовать  на Марсе когда-либо условия для зарождения жизни в любой форме.

   Марсоход имеет длину 2,8 м и вес 900 кг. Он самый большой из всех марсоходов НАСА, когда-либо побывавших на этой планете. У него три пары колес, каждое 50 см диаметром. Передняя и задняя подвески аппарата оснащены специальными поворотными механизмами. Поэтому он может развернуться  на месте на 360 градусов и способен преодолеть преграды  до 75 см в высоту.

   Curiosity - первый марсоход, который обладает приборами, способными анализировать образцы грунта, в частности на присутствие органических веществ.
   За год своего пребывания на Марсе Curiosity передал на Землю более 190 гигабит данных, около 36 700 больших  изображений  и 35 000 миниатюр, произвел более 75 000 лазерных выстрелов  для исследования состава грунта, собрал и проанализировал образцы материала из двух скал, и прошел путь около 1,6 километра.

   В феврале 2013 года марсоход произвел исследование образцов грунта в районе под названием Йеллоунайф-бэй. В результате подробного химического анализа были найдены следы водорода, азота, серы, кислорода, углерода и фосфора, что является косвенным подтверждением возможности  существования жизни на Марсе миллионы лет назад. 

   Сейчас Curiosity движется к главной цели своего экспедиции - горе Шарп (Sharp), которая расположена на расстоянии 8 км от места посадки, где будет исследовать нижние слои горы. Дорога к ней может продлиться несколько месяцев.

Путь, который прошел Curiosity почти за год
Путь, который прошел Curiosity почти за год, от места посадки 6 августа 2012 года до позиции, достигнутой на 351 день пребывания на Красной планете 1 августа 2013 года. Пройденное  расстояние составляет 1686 метров.
Image credit:  NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Следы колес марсохода в начале  его пути к горе Шарп
Следы колес марсохода в начале  его пути к горе Шарп
Credit: NASA/JPL-Caltech


Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини