24 декабря 2011

Удивительный пульсар в Малом Магеллановом Облаке

 SXP 1062 - рентгеновский пульсар

   Изображение необычного пульсара были получены с помощью космических обсерваторий НАСА Чандра и XMM-Newton европейского космического агентства (ЕКА).

   Пульсары представляют собой  вращающиеся  нейтронные звезды,  испускающие различные виды излучения, которое доходит до Земли в виде периодических импульсов.

    Один такой объект недавно был обнаружен в Малом Магеллановом Облаке, карликовой галактике в созвездии Тукана. Это SXP 1062 - рентгеновский пульсар, который  относится к двойной звездной системе, в которой одна звезда поглощает энергию и материю своей соседки. На картинке справа хорошо виден ярко белый пульсар  SXP 1062 в окружении диффузного голубого свечения. Это голубое рентгеновское излучение, а также красноватая оболочка вокруг являются остатками взрыва сверхновой.
   Ярко светящееся формирование слева от пульсара  - это область звездообразования из газа и пыли.

   Данные, полученные от орбитальных телескопов показывают, что у SXP 1062 очень медленный период вращения – примерно 18 минут. Это необычайно медленно для рентгеновских пульсаров, большинство из которых вращаются со скоростью несколько раз  в секунду. 

   Взрыв сверхновой, породивший SXP 1062, предположительно произошел от 10 до 40 тысяч лет назад, что сравнительно недавно по космическим меркам. Обычно молодые пульсары вращаются очень быстро, поэтому такая медленная скорость вращения является загадкой для ученых, разгадка которой станет объектом дальнейших исследований.
 По материалам www.nasa.gov

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини