02 декабря 2011

Падение "Фобос-Грунта" на Землю не окажет вредного влияния на атмосферу

Падение "Фобос-Грунта" на Землю не окажет вредного влияния на атмосферу

       Космический аппарат "Фобос-Грунт" окончательно потерял все шансы на полет к Марсу.
Скорее всего через какое-то время он сойдет с орбиты и распадётся на части, большинство из которых  сгорит в атмосфере.

      "Даже в случае неуправляемого падения аппарата с орбиты, основная  часть его сгорит в плотных слоях атмосферы. Может быть, уцелеют  и упадут на поверхность Земли какие-то компоненты – части спускаемого аппарата, который должен был вернуться с орбиты Марса на Землю с образцами грунта Фобоса.
      Однако баки с гептилом (токсичным компонентом ракетного топлива) без всяких сомнений должны сгореть. Поэтому никакой опасности для населения я не вижу",- сказал заместитель руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко.

     "Фобос-Грунт" - это межпланетная космическая станция весом 13505 кг, которая должна была долететь до Марса, высадить на его спутник Фобос спускаемый аппарат и после забора проб грунта возвратиться на Землю.
      Но после запуска с Байконура 9 ноября  станция не вышла на заданную траекторию полета, так как не запустились двигатели.
       С космическим аппаратом не удавалось связаться около двух недель, и лишь 23 ноября Европейскому космическому агентству удалось принять от него сигнал, а на следующий день была принята телеметрическая информация.

       Почти все специалисты считают, что долететь до Марса станция уже не сможет. После того,
как предпринятые в ночь на 29 ноября попытки поднять орбиту станции потерпели крах, остаётся только ожидать её падения на Землю.
       По данным Министерства обороны, это может случиться в январе или феврале 2012 года. Точнее определить пока нельзя – ясность в этом вопросе наступит лишь после того, как орбита станции снизится до 180 км.
       Российские ученые  все-таки еще надеются восстановить управление аппаратом,  чтобы его падение произошло в в океане или пустынном районе.
Стоимость проекта составила "Фобос-Грунт" около 5 млрд рублей.

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини