30 ноября 2011

Хаббл наблюдает за жизнью и смертью звезд

Хаббл наблюдает за жизнью и смертью звезд

   На фотографии,полученной с помощью космического телескопа Хаббл, показано шаровое скопление NGC 1846,состоящее из сотен тысяч звезд, находящееся в Большом Магеллановом облаке. Эту галактику, расположенную рядом с нашим Млечным путем, можно увидеть из южного полушария.

   Старые звезды скопления излучают  красный и синий свет. Большинство звезд среднего возраста (это несколько миллиардов лет), имеют беловатый цвет. По всему изображению в качестве фона разбросано множество далеких галактик различной формы и структуры.
Однако наиболее интересный объект, похоже, не относится к скоплению - это небольшая зеленая сфера в центре нижней части картинки.

   Это так называемая "планетарная туманность", которая остается после смерти звезды. Остатки сгоревшей звезды можно увидеть в центре сферы.
   Непонятно, является ли эта планетарная туманность частью скопления NGC 1846, или просто находится на пути к нему.

   Однако измерения скорости движения звезд скопления и центральной звезды планетарной туманности дают основания предполагать, что она может находиться в составе NGC 1846.
Как часть  Большого Магелланового облака, скопление NGC 1846 находится примерно на расстоянии в 160 тысяч световых лет от Земли.
По материалам НАСА

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини