30 июня станция Кассини (Cassini) отмечает 10-летний юбилей исследования Сатурна, его колец и спутников.
Космический аппарат Кассини, вместе с зондом Гюйгенс Европейского космического агентства (ЕКА), достиг Сатурна 30 июня 2004 года. Первоначально было запланировано, что корабль проработает там четыре года. Но с 2008 года НАСА три раза продлевало сроки миссии, что дало ученым беспрецедентную возможность наблюдать сезонные изменения планеты и ее окружения на протяжении одной трети их почти 30-летнего периода обращения вокруг Солнца.
После десяти лет работы на орбите Сатурна, космический аппарат отослал обратно на Землю сотни гигабайт данных, на основе которых было опубликовано более чем 3000 научных докладов.
Из всего многообразия достижений и открытий Кассини в десятку лучших входят:
Снимок поверхности Титана, сделанный зондом Гюйгенс 14 января 2005 года. Credit: ESA/NASA/JPL/University of Arizona |
- Исследования показали, что Титан похож на Землю на раннем её этапе эволюции - с дождями из метана, которые прорезают речные каналы и формируют озера и моря, содержащие жидкий метан и этан, которые быстро испаряются.
- Изучение атмосферы Титана, которая оказалась самой химически сложной в Солнечной системе. Из солнечного света и метана образуется смог, который покрывает весь спутник, а ближе к поверхности присутствуют метан, этан и другие органические соединения.
Фонтаны Энцелада, 28 ноября 2005 года. Credit: NASA/JPL/Space Science Institute |
- Исследования показали, что между характером излучения радиоволн Сатурном и его внутренним вращением нет прямой связи, как предполагалось ранее.
- Изучение грандиозного северного шторма Сатурна в 2010-2011 гг.
Огромный северный шторм на Сатурне. Credit: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute |
- В кольцах Сатурна происходят динамические изменения - возможно, там формируются новые спутники.
Вертикальные структуры в кольцах Сатурна, отбрасывающие длинные тени. Credit: NASA/JPL/SSI |
- Разгадана 300-летняя тайна двойного, светло-темного цвета поверхности Япета - спутника Сатурна. Это обусловлено тем, что в процессе вращения Япета темная красноватая пыль перемещается на дневную сторону и нагревается, в то время как незагрязненные области остаются более прохладными. Длинный период вращения спутника способствует этому своеобразному эффекту инь-янь.
Двухцветная поверхность Япета. Credit: NASA/JPL/Space Science Institute |
Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:
0 comments:
Отправить комментарий