19 декабря 2014

Встреча двух галактик NGC 2207 и IC 2163 в объективе космических телескопов


Встреча двух галактик NGC 2207 и IC 2163 в объективе космических телескопов
Составное изображение галактик NGC 2207 и IC 2163.
Image Credit: X-ray: NASA/CXC/SAO/S.Mineo et al, Optical: NASA/STScI, Infrared: NASA/JPL-Caltech

   Встреча двух спиральных галактик NGC 2207 и IC 2163, расположенных в 130 миллионов световых лет от Земли, в созвездии Большого Пса, попала в объектив  телескопа Чандра (Chandra). За прошедшие 15 лет астрономы зафиксировали там три взрыва сверхновой звезды и обнаружили одну из самых богатых коллекций ультраярких источников рентгеновского излучения(ULXs).

   Подобно нашему Млечному пути, в  галактиках NGC 2207 и IC 2163 есть много звездных систем, известных как рентгеновские двойные, которые состоят из звезды, вращающейся на орбите вокруг нейтронной звезды или черной дыры. Сильная гравитация нейтронной звезды или черной дыры высасывает и поглощает материю  из соседней звезды, нагреваясь при этом до миллиона градусов и производя рентгеновское излучение.

    ULXs генеририрует намного более яркое рентгеновское излучение, чем обычные рентгеновские двойные. Истинная природа ULXs еще до конца не ясна, но они, вероятно, представляют собой особый тип рентгеновской двойной системы, в которой  черные дыры могут  быть тяжелее, чем обычные черные дыры «звездной массы». 
   Показанное в начале статьи  комбинированное изображение NGC 2207 и IC 2163 состоит из рентгеновских данных телескопа Чандра (розового цвета), оптических данных от космического телескопа Хаббл (голубого, белого, оранжевого и коричневого цвета), и инфракрасных данных от телескопа Спитцера (красного цвета).

   Астрономы, изучающие эту систему, отмечают, что есть сильная взаимосвязь между числом источников рентгеновского излучения  в различных областях галактик и скоростью образования новых звезд  в этих регионах. Эту связь можно наблюдать на представленном изображении:  большинство  источников рентгеновского излучения  находится в  спиральных рукавах галактик, где, как известно,  формируется большинство новых звезд. Также ученые полагают, что звезда-компаньон в двойных системах обладает большой массой и довольно молода.   
   Кроме этого, исследователи оценивают возраст звезд  в ULXs приблизительно в 10 миллионов лет, что очень мало по звездным меркам. Например, наше Солнце находится сейчас в середине своего жизненного цикла, составляющего 10 миллиардов лет.  Также анализ показал, что каждый год в этой паре галактик образуются новые звезды, суммарная масса которых примерна равна  24 нашим солнцам. В сравнении галактика, подобная  Млечному Пути, по прогнозам, будет порождать новые звезды со скоростью приблизительно одно – три солнца в год.
 
   Изображения галактик NGC 2207 и IC 2163 в рентгеновском, оптическом и инфракрасном диапазонам.

NGC 2207 и  IC 2163 в рентгеновском диапазоне
NGC 2207 и  IC 2163 в рентгеновском диапазоне
NGC 2207 и IC 2163 в инфракрасном диапазоне
NGC 2207 и IC 2163 в инфракрасном диапазоне
NGC 2207 и IC 2163 в оптическом диапазоне
NGC 2207 и IC 2163 в оптическом диапазоне

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини