20 июля 2014

Космический аппарат «Розетта» сфотографировал двойную комету 67P/Чурюмова-Герасименко


Космический аппарат «Розетта»
Космический аппарат «Розетта». Концепт-арт.

   Аппарат Европейского космического агентства (ЕКА) «Розетта» (Rosetta) подошел совсем близко к цели своей миссии – комете 67P/Чурюмова-Герасименко.
   Новые снимки, сделанные бортовой камерой OSIRIS  14 июля 2014 года с расстояния 12 000 километров, показали, что комета имеет необычную форму. Хорошо видно, что её кометы состоит из двух частей.

   Откуда у кометы 67P такая причудливая форма, пока неизвестно. Однако в ближайшие месяцы ученые надеются получить больше данных о её физических и минералогических свойствах. Это поможет узнать, были ли части кометы раньше двумя отдельными телами или нет.

   В августе 2014 года зонд начнет изучение и картографирование кометы Чурюмова-Герасименко. В ноябре на неё будет спущен модуль Филы (Philae), который сделает снимки поверхности кометы и соберет образцы для анализа её химического состава.
   С ноября 2014 по декабрь 2015 года «Розетта» будет следовать за кометой,  когда она пролетит на близком расстоянии от Солнца.

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко
Анимированное изображение кометы 67P/Чурюмова-Герасименко,
составленное из 36 снимков с интервалом в 20 минут.
Image Credit: ESA/Rosetta/MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA
   Космический аппарат «Розетта», состоящий из орбитального аппарата и космического модуля, стартовал с космодрома Куру 2 марта 2004 года. Спустя десять лет полета, он, наконец, приблизился к конечной цели своего путешествия.

   Кометы в основном состоят из древнего примитивного материала, оставшегося от времени, когда Солнце и планеты только формировались. «Розетта» станет первым космическим аппаратом, который в непосредственной близости будет наблюдать за изменениями кометы, когда она подвергается воздействию растущей солнечной радиации. С помощью полученных данных ученые надеются больше узнать о происхождении и эволюции нашей солнечной системы и возможной роли комет в появлении на земле воды, и, может быть, даже жизни.


Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини