30 мая 2014

Новорожденная звезда в объективе Хаббла


Звезда IRAS 14568–6304 и молекулярное облако Циркуль
IRAS 14568–6304 и молекулярное облако Циркуль
  Credit: ESA/Hubble & NASA

   На свежем снимке телескопа Хаббл можно увидеть совсем юную звезду IRAS 14568–6304 в золотистом ореоле звездного газа и пыли.
   Темная извилистая область позади неё, похожая на огромную «галочку», называется молекулярное облако Циркуль (Circinus) и состоит из пыли, газа и молодых звезд.

   Приблизительная масса этого облака превышает массу нашего Солнца в 250 тысяч раз.
В состав молекулярного облака входят две гигантские области, каждая из которых в 5000 раз массивнее Солнца, благодаря чему они являются наиболее известными  звездообразующими регионами в облаке. Неофициально астрономы именуют их западный Циркуль и Восточный Циркуль. 

   На изображении под IRAS 14568–6304 можно заметить скопление пыли газа, которое похоже на своеобразный «хвост» этой звезды. Это остатки от первоначально облака, из которого родилась IRAS 14568–6304. Основная часть родительского облака  образует как саму звезду, так и аккреционный диск  - окружающий её  материал, из которого могут со временем образоваться планеты. Однако на некотором этапе своего формирования звезда начала исторгать из себя с огромной скоростью материю в окружающий космос.
   Смешавшись с остатками первоначального облака, звездная материя образовала такой красивый «хвост», благодаря которому ученые могут узнать кое-что новое о процессе  образования звезд.


Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини