10 мая 2014

Пристальный взгляд на туманность Пламя


туманность Пламя
Туманность Пламя
Image credit: X-ray: NASA/CXC/PSU/K.Getman, E.Feigelson,
 M.Kuhn & the MYStIX team; Infrared:NASA/JPL-Caltech

   Звезды часто рождаются в гигантских скоплениях пыли и газа. Согласно распространенной гипотезе, облака газа и пыли сгущаются, пока материя в центре скопления не станет достаточно плотной, чтобы вызвать образование звезды. Из этого следует, что в центре скопления звезды возникают раньше, чем на окраинах.

   Однако подробное изучение скопления NGC 2024, находящегося  в центре туманности Пламя (Flame Nebula ) на расстоянии 1400 световых лет от Земли в созвездии Ориона, позволило предположить, что звезды на окраине этого скопления старше, чем в центре. Это не согласуется с распространенной ранее теорией звездообразования.

   Представленное выше изображение туманности Пламя скомбинировано из данных, полученных от рентгеновской обсерватории НАСА Чандра (точки лилового цвета) и инфракрасного телескопа Спитцер (красный, зеленый и голубой цвета).
   В соответствии с результатами исследований, возраст звезд в центре NGC 2024 составляет около 200 тысяч лет,  в то время как на окраинах  скопления  -  1,5 млн. лет.

   У ученых есть, по крайней мере, три гипотезы, объясняющие эти новые данные.
   Во-первых, процесс звездообразования продолжает происходить во внутренних областях скоплений, так как газ там плотнее и содержит больше материала, чем во внешних. Со временем, плотность газа и пыли падает, и на окраинах формирование звезд прекращается, в то время как в центре этот процесс продолжается, что приводит к концентрации там молодых звезд.
   Вторая идея – у старых звезд было больше времени, чтобы дрейфовать далеко от центра скопления или быть вытолкнутыми к внешнему краю в результате взаимодействия с другими звездами. И третье объяснение – молодые звезды могут формироваться в крупных сгустках газа и пыли, которые тянутся от центра к окраинам скопления. Какая из этих теорий окажется верной, покажут дальнейшие исследования.

   Сочетание рентгеновских и инфракрасных данных является очень мощным инструментом для изучения процесса образования молодых звезд. На снимках с телескопов, которые улавливают только видимый свет,  многие звезды не видны из-за облаков пыли и газа в областях звездообразования, как на этих снимках туманности Пламя, представленных ниже.

Туманность Пламя в видимом диапазоне
Туманность Пламя в видимом диапазоне.
Внизу по центру - туманность Конская Голова
Credit: DSS

Сравнение изображений туманности Пламя в видимом и рентгеновском/инфракрасном диапазоне
Сравнение изображений туманности Пламя в видимом и 
рентгеновском/инфракрасном диапазоне
Credit: DSS

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини