30 апреля 2014

Марсоход Curiosity почистил скалу перед бурением


Марсоход Curiosity почистил скалу перед бурением
Анимация, составленная из двух снимков, показывает будущее место бурения
до и после очистки. Оба снимка сделаны 26 апреля 2014 года
с помощью объектива на «руке»  марсохода.
Image Credit: NASA/JPL-Caltech/MSSS

    Команда ученых, управляющая марсоходом НАСА Curiosity, планирует в ближайшие дни приступить к бурению горной породы для отбора проб для анализа.

   Скала, которую собирается бурить ровер, состоит из песчаника и носит неофициальное название "Windjana". Будущее место бурения было предварительно очищено от песка и пыли с помощью специального инструмента марсохода - Dust Removal Tool.

   Анимационное изображение выше показывает скалу до и после очистки. Можно увидеть, что сама скальная порода мелкозернистая и по цвету более серая, чем окружающий песок. Очищенный участок скалы составляет около 6 сантиметров в поперечнике.
  В процессе  бурения Curiosity возьмет пробы материала из внутренней части скалы и затем передаст образцы в виде порошка лабораторным приборам на борту для анализа.

   Это будет третья попытка Curiosity бурения пород на красной планете. В двух предыдущих случаях  марсоход пробурил и проанализировал  две скалы в месте, называемом Yellowknife Bay, расположенном в  4 километрах к северо-востоку от его нынешнего местоположения.
   Эти исследования в 2013 году позволили получить данные о существовании миллиарды лет назад на Марсе водной среды с условиями, благоприятными для жизни микроорганизмов.


Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини