28 марта 2014

У астероида Харикло обнаружены кольца


У астероида Харикло обнаружены кольца
Система колец Харикло: концепт-арт
Credit: ESO/L. Calçada/M. Kornmesser/Nick Risinger

   Астрономы сделали неожиданное открытие – небольшой астероид Харикло (Chariklo) окружен двумя плотными узкими кольцами. Это пятый и самый маленький объект в Солнечной системе, который имеет кольца - вслед за Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном, у которых они тоже есть. 

   Харикло вращается между Сатурном и Ураном и является крупнейшим астероидом класса кентавров – небольших тел с нестабильными орбитами во внешней Солнечной системе, названных так, потому, что они сочетают в себе характеристики двух разных объектов: комет и астероидов. Сам Харикло, однако, в большей степени является астероидом, чем кометой. Его диаметр составляет около 250 километров, и находится он на расстоянии более миллиарда километров от Земли.

   Система колец Харикло была открыта во время прохождения астероида перед звездой UCAC4 248-108672 3 июня 2013 года. Астрономы, наблюдавшие в телескопы из семи разных мест, в том числе из обсерватории La Silla (ESO) в Чили, увидели гораздо больше, чем ожидали. Несколько секунд до и после основного затмения, когда астероид блокировал свет от звезды, были еще два очень коротких провала в яркости. Сравнивая наблюдения из разных мест, ученые смогли уточнить не только размер и форму самого астероида, но определить форму, размеры, ориентацию и другие характеристики открытых колец.

   Оказалось, что система состоит из двух отдельных колец шириной  7 и 3 километра, разделенных между собой интервалом в 9 километров.

   Хотя еще многое остается неясным, ученые полагают, что эти кольца, вероятно, были образованы из обломков, оставшихся после столкновения. Впоследствии из них может образоваться небольшой спутник. Рассматривая подобные явления в более крупном масштабе, можно будет прояснить процесс образования нашей Луны на раннем этапе эволюции Солнечной системы, а также возникновение многих других спутников вокруг планет и астероидов.

Вид изнутри кольцевой системы Харикло
Вид изнутри кольцевой системы: концепт-арт.
Credit: ESO/L. Calçada/M. Kornmesser/Nick Risinger

Вид колец  с поверхности Харикло
Вид колец  с поверхности Харикло: концепт-арт.
Credit: ESO/L. Calçada/Nick Risinger

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини