17 марта 2014

Двойная звездная система желтого супергиганта


Двойная система HR 5171
Двойная система HR 5171 - концепт-арт 
(Credit: ESO)

   Международная команда ученых с помощью Очень БольшогоТелескопа (Very Large Telescope –VLT) европейской южной обсерватории (ESO) выяснила, что желтый сверхгигант HR 5171 A из созвездия Центавра является крупнейшей желтой звездой из обнаруженных на сегодняшний день и входит в состав двойной звездной системы. 

   Эта звезда имеет диаметр в 1300 раз больше нашего Солнца, и она в миллион раз его ярче, благодаря чему входит в десятку крупнейших известных звезд.
   HR 5171 A расположена на достаточно большом расстоянии в 12 000 световых лет от Земли, однако при наличии острого зрения её можно увидеть невооруженным взглядом.

   Астрономы также изучили предыдущие материалы наблюдений звезды на протяжении 60 лет, чтобы понять, как этот объект вел себя в прошлом. 

   Подобные желтые супергиганты довольно редко встречаются, в нашей галактике их известно всего около дюжины. Это большие и яркие звезды, находящиеся на такой стадии развития, когда они быстро изменяются и очень неустойчивы, из-за чего могут выбрасывать наружу свою материю, формируя вокруг себя расширенную атмосферу.

   Выяснилось, что за последние 40 лет желтая звезда стала гораздо больше, остывая она увеличивается в размерах. Ученым повезло, что они смогли зафиксировать этот недолгий этап эволюции  HR 5171 A. Немного звезд удалось застать во время  очень короткого периода, когда у них происходят резкие  изменения в температуре, так как в это время они быстро развиваются. 

   После анализа данных о меняющейся яркости звезды астрономы подтвердили догадку, что желтый гигант имеет меньшего партнера, образуя двойную звездную систему.  Причем эти две звезды расположены так близко, что соприкасаются друг с другом, напоминая гигантскую скорлупу арахиса. Звезды-компаньоны вращаются, причем в центре находится желтый гигант, а звезда-спутник  делает оборот вокруг него за  1300 дней.  Меньший партнер немного жарче, чем HR 5171 A, температура его поверхности достигает порядка 5000 градусов Цельсия.

Желтый супергигант HR 5171 A
Желтый супергигант HR 5171   
(Credit: ESO/Digitized Sky Survey 2)

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини