25 января 2014

Марсоход Opportunity - десять лет на красной планете


«автопортрет»  марсохода  Opportunity, сделанный им  в январе 2014 года


   Ровер Оппортьюнити (Opportunity) в январе 2014 года празднует десятилетнее пребывание на Марсе. Он примарсился на поверхность красной планеты 25 января 2004 года  на плато Меридиана в кратере Игл через три недели после своего «близнеца» - марсохода Спирит (Spirit). 

   В задачу ровера входило изучение окружающих горных пород и почвы с целью обнаружения  следов  воды на планете в древности, а, следовательно, и возможности существования жизни на Марсе.

   Первоначально планировалось, что миссия Оппортьюнити продлится всего 3 месяца, но вместо этого марсоход проработал уже 10 лет, получая энергию исключительно от солнечных батарей. За это время  он прошел 38,7 километров, и сейчас находится в кратере Индевор (Endeavour).

   Конечно, годы работы не прошли для него бесследно. Одно из его шести колес и два прибора давно перестали функционировать, также периодически возникают проблемы с флеш-памятью. Однако эти недостатки кажутся незначительными на фоне того, то он проработал в 40 раз больше положенного срока.

   В предыдущие годы марсоходами были найдены следы того, что раньше на планете был влажный тропический климат. Однако эта среда была слишком кислой для комфортного существования микробов.

   И вот совсем недавно Оппортьюнити обнаружил в кратере Индевор геологические свидетельства присутствия воды более пригодной для жизни. Согласно данным ученых, эти породы из кратера являются самыми старыми из когда-либо исследованных – им 4 миллиарда лет. Горные породы взаимодействовали с водой тогда, когда условия окружающей среды были благоприятны для микроскопических организмов.

   «Близнец» Оппортьюнити марсоход Спирит перестал выходить на связь в 2010 году, после того, как застрял в песке. На смену ему в 2012 году на красную планету прибыл ровер Кьюриосити (Curiosity),оснащенный более сложными и совершенными приборами.

   Несмотря на то, что срок пребывания Оппортьюнити на Марсе намного превысил ожидаемый, ученые намерены продолжать эту миссию, до тех пор, пока марсоход будет функционировать. Они надеются, что Оппортьюнити их еще удивит своими новыми открытиями.

   Выше представлен «автопортрет»  марсохода  Opportunity, сделанный им  в январе 2014 года (Image credit: NASA/JPL-Caltech/Cornell Univ./Arizona State Univ). Полный размер можно увидеть на сайте НАСА.

Следы колес марсохода Opportunity
Следы колес марсохода. 
Снимок сделан 12 ноября 2013 года в кратере Индевор.  
 Image Credit: NASA/JPL-Caltech

Северная оконечность  «Solander Point» в кратере Индевор
Северная оконечность  «Solander Point» в кратере Индевор.
(8 августа 2013 года).
 Image Credit: NASA/JPL-Caltech


Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини