17 декабря 2013

Крабовидная туманность в объективе Хаббла и Гершеля


Крабовидная туманность в объективе Хаббла и Гершеля
Image credit: ESA/Herschel/PACS/MESS Key Programme Supernova Remnant  Team; 
NASA, ESA and Allison Loll/Jeff Hester (Arizona State University)
   Это комбинированное изображение знаменитой Крабовидной туманности, остатка взрыва сверхновой звезды в нашей галактике, является результатом совмещения данных от космического телескопа Хаббл (Hubble) НАСА и космической обсерватории Гершель (Herschel) Европейского космического агентства (ЕКА).
   Тонкая и затейливая паутина пыли и газа, Крабовидная туманность  - все, что осталось от взрыва сверхновой, который впервые увидели и описали китайские астрономы еще в 1054 году.
   Объективы Хаббла наблюдали за туманностью на длинах волн видимого спектра, с применением  трех разных фильтров, чувствительных к излучению кислорода и ионов серы. На фото эти данные окрашены в  синий цвет. Приборы Гершеля, работающие в дальнем инфракрасном диапазоне, запечатлели излучение космической пыли на снимке в красном цвете.
   В процессе изучения обсерваторией Гершель состава пыли Крабовидной туманности, ученые обнаружили следы излучения гидрида аргона, молекулярного иона, содержащего инертный газ аргон. Это первый случай обнаружения  соединения таких газов в космическом пространстве.
   Открытие это довольно неожиданное, так как аргон, название которого по-гречески означает «неактивный», принадлежит к инертным газам, таким как гелий, неон и другие, которые редко участвуют в химических реакциях.
   Специалисты надеются, что это открытие поможет им лучше понять трагическую смерть массивных звезд в результате взрыва сверхновой. 


Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини