31 декабря 2013

Жители Земли смогут наблюдать в 2014 году четыре затмения

Жители Земли смогут наблюдать в 2014 году четыре затмения

   В приближающемся  2014 году земляне смогут увидеть четыре затмения: два лунных и два солнечных. Об этом говорится в сообщении пресс-центра НАСА.

   Самое первое лунное затмение в 2014 году произойдет 15 апреля. это будет полное затмение и продлится оно 78 минут. По словам астрономов, даже при таком полном затмении можно будет увидеть очертания Луны, при этом ее левая  часть будет гораздо темнее правой.

   Затмение особенно хорошо будет видно населению западного полушария (прежде всего для Северной и Южной Америки). Скорее всего, жители Европы и Африки не смогут увидеть первую часть затмения, так как оно случится над ними еще до восхода Луны. К нашему сожалению, в Северной и Восточной Европе, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке эти процессы будут не видны.

   Второе затмение (уже солнечное) будет в следующем  году 29 апреля. Оно начнется в 05:57 по Гринвичу и продлится порядка 6 минут. Лучше всего его можно будет наблюдать из региона   Индийского океана, Австралии и южной части Индонезии.

   8 октября следует ждать следующее лунное затмение продолжительностью 59 минут. Особенно хорошо затмение будет видно снова из района Тихого океана. Полную фазу сможет посмотреть население Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и восточной части Австралии. Жители Японии и восточной Азии также смогут понаблюдать за процессом. Но в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке его не увидят.

   Последнее затмение в 2014 году, солнечное, ожидается 23 октября. Оно начнется в 19:37 по Гринвичу вблизи полуострова Камчатка, а полностью завершится в 23:51, когда лунная тень  окончательно покинет Землю. И снова лучше всего это явление будет видно в США и Канаде.

   3 ноября уходящего 2013 года на Земле закончилось солнечное затмение, относящееся к уникальному гибридному типу. Часть времени можно было видеть полное, а часть - кольцеобразное затмение, когда Луна загораживает не весь диск Солнца, а оставляет хорошо заметный ободок света по краям.

   Полную фазу этого затмения можно было наблюдать в узкой полосе в акватории Атлантического океана и в Экваториальной Африке. Частичное затмение было видно населению Латинской Америки, восточного побережья США,  южной Европы, Ближнего Востока и Африки.


Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини