06 мая 2013

Телескоп Chandra показал гигантское облако газа в системе NGC 6240


Гигантское облако газа в системе NGC 6240
Гигантское облако газа или гало в системе NGC 6240
Image credit: X-ray: NASA/CXC/SAO/E. Nardini et al; Optical: NASA/STScI

   Телескоп Чандра (Chandra) помог ученым провести детальное исследование гигантского облака горячего газа, обволакивающего две больших, сталкивающихся галактики. Этот огромный  резервуар газа охватывает область размером около 300 000 световых лет, имеет массу, такую же, как 10 миллиардов Солнц и температуру около 7 миллионов градусов.

   Это гигантское облако газа, которое астрономы называют "гало", находится в системе NGC 6240. Ученым давно известно, что NGC 6240 является местом слияния двух крупных спиральных галактик, близких по размеру к нашему Млечному Пути. В центре каждой галактики находится сверхмассивная черная дыра. Эти черные дыры притягиваются  друг к другу чтобы, в конце концов слиться одну в большую черную дыру.

   Другое следствие столкновения между галактиками состоит в том, что газы, содержавшиеся в каждой отдельной галактике, интенсивно перемешались друг с другом. Это вызвало процесс рождения новых звезд, который продолжается, по крайней мере, 200 миллионов лет. За это время эволюция некоторых самых массивных звезд проходила ускоренными темпами, вследствие чего они относительно быстро взорвались как сверхновые звезды.

   Что ждет систему NGC 6240 в будущем? Наиболее вероятно в течение последующих  миллионов лет две спиральные галактики сольются в одну молодую эллиптическую галактику. Однако неясно, сколько горячего газа останется в этой новой галактике, а сколько уйдет в окружающее пространство.
    Такое столкновение галактик позволит человечеству стать свидетелями процессов, подобных тем, которые происходили на раннем этапе развития Вселенной, когда галактики были гораздо ближе друг к другу и столкновения происходили чаще.

   Это новое изображение NGC 6240 скомбинировано из данных, полученных  от рентгеновских снимков телескопа Чандра (горячие облака газа фиолетового цвета) и оптических снимков телескопа Хаббл.

Система NGC 6240 в рентгеновских лучах
Система NGC 6240,
снятая в рентгеновских лучах телескопом Чандра
Система NGC 6240 в видимом свете
Система NGC 6240,
снятая в видимом свете телескопом Хаббл

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини