28 мая 2013

Миссия «Фобос-Грунт» может быть продолжена


Модель Фобос-Грунта
Модель аппарата "Фобос-Грунт"

   Россия, возможно, продолжит миссию «Фобос-Грунт» после 2017 года в случае успешного осуществления лунной программы. Об этом рассказал агентству РИА Новости президент Российской академии наук (РАН) Юрий Осипов.

   Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» была запущена 9 ноября 2011 года для исследования одного из спутников Марса – Фобоса. В её задачу входило взятие образцов грунта марсианского спутника и доставка его на Землю. Однако у станции не включились маршевые двигатели, и она осталась на околоземной орбите. Попытки связаться с аппаратом успеха не имели, и 15 января 2012 года станция сошла с орбиты и затонула в Тихом океане. Стоимость программы «Фобос-Грунт» составляла порядка 5 миллиардов рублей.

   Специалисты из Института космических исследований РАН уточнили, что сначала будет реализована лунная программа, потом проект "ЭкзоМарс", а уже после этого — "Фобос-Грунт".
   Российская лунная программа будет осуществляться в три этапа. В 2015 году планируется запустить орбитальный зонд "Луна-Глоб-1" для отработки посадки на спутник Земли.Через год, в 2016 году должен быть запущен зонд «Луна-Глоб-2». И наконец, на третьем этапе планируется запуск аппарата "Луна-Ресурс", оснащенного комплектом научного оборудования для исследования поверхности Луны. 

   Проект "ЭкзоМарс" – совместная программа Европейского космического агентства (ЕКА) и Роскосмоса. Сначала это был совместный проект НАСА и ЕКА, но американцы вышли из него, и европейская сторона предложила совместный проект Роскосмосу. Российская сторона предоставит для миссии разгонные блоки "Бриз-М, ракеты-носители "Протон" и необходимое оборудование для запусков.
   В рамках проекта "ЭкзоМарс" планируется в 2016 году отправить зонд TGO (Trace Gas Orbiter) для изучения красной планеты и высадить на её поверхность демонстрационный модуль EDM. В 2018 году планируется отправить к Марсу посадочную платформу с марсоходом «Экзомарс Ровер».

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини