16 мая 2013

Вспышки на Солнце – активность продолжается


Солнечная вспышка класса X1.2 15 мая 2013 года
Снимок  солнечной вспышки X1.2 класса 15 мая 2013 года, сделанный SDO
Credit: NASA/SDO

   Четвертая за два дня солнечная вспышка произошла в среду утром 15 мая 2013 года около 6 часов по московскому времени. По мощности излучения в рентгеновском диапазоне она относится к высшему классу -  X1.2, и является 18-й вспышкой класса Х в текущем цикле солнечной активности.  

    В зависимости от интенсивности рентгеновского излучения вспышки на Солнце разделяются на 5 классов - A, B, C, M и X. Наименьший класс A0.0 равен мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на м2. При переходе к следующему классу мощность увеличивается в 10 раз.

   Одновременно со вспышкой произошел корональный выброс массы (coronal mass ejection -  CME), к счастью, не направленный в сторону Земли. CME и вспышки являются отдельными, но взаимосвязанными явлениями: солнечные вспышки это мощные выбросы энергии из  атмосферы Солнца в окружающее пространство, а корональный выброс массы – извержение из короны солнечного вещества. Они часто, но не всегда происходят вместе. Даже если CME и не направлен в сторону Земли, он может повлиять на космические корабли.

   Данный всплеск активности Солнца является самым мощным с 23 октября 2012 года, когда произошла солнечная вспышка вспышка класса X1.8. Однако, по словам ученых, никаких опасных последствий  для нашей планеты не предвидится, и основное воздействие состоит в ухудшении условий прохождения радиоволн на освещенной стороне Земли.

   Обсерватория солнечной динамики НАСА (Solar Dynamics Observatory – SDO) за прошедшие 2 дня сделала несколько снимков солнечных вспышек.

Четыре солнечных вспышки класса X в мае 2013 года
Снимки, сделанные обсерваторией солнечной динамики НАСА, показывают четыре вспышки класса X в мае 2013 года.   Credit: NASA/SDO/GSFC

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини