18 января 2013

Ученые НАСА подтвердили тенденцию глобального потепления климата


Карта средних отклонений температуры от климатической нормы 2008-2012 гг.

   Специалисты НАСА утверждают, что прошедший 2012 год занимает 9 место в ряду самых жарких лет с 1880 года, подтверждая тем самым тенденцию глобального потепления климата Земли. Причем все девять самых теплых лет за 132 года температурных наблюдений пришлись на годы, начиная с 2000-го, а 2005 и 2010 были самыми жаркими за всю историю.

   Институт космических исследований Годдарда НАСА (GISS) в Нью-Йорке и Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США, которые постоянно отслеживают глобальную температуру поверхности планеты, недавно обнародовали исследования, в которых проводится сравнительный анализ температуры по всему миру в 2012 году и глобальной температуры поверхности Земли в середине 20 века. 

   Температурный анализ был составлен на основе данных, полученных от более чем 1000 метеорологических станций по всей планете, наблюдений со спутников за поверхностью моря и измерений исследовательских станций в Антарктике. Сравнение показывает, что нынешняя температура на планете продолжает оставаться более высокой, чем несколько десятилетий назад.
    Средняя температура воздуха в 2012 году составила приблизительно 14,6 градуса по Цельсию, что на 0,6 С теплее, чем в середине 20 века. Всего же с начала планомерных наблюдений в 1880 году средняя температура поверхности планеты повысилась на 0,8 С.

   По словам ученых, потепление связано с увеличением количества углекислого газа в земной атмосфере. Этот газ является парниковым газом, удерживающим тепло в атмосфере и в основном контролирующим климат Земли. Он возникает  естественным путем, а также выделяется при сжигании ископаемого топлива для получения энергии. В связи с увеличением промышленных  выбросов, уровень углекислого газа в атмосфере нашей планеты  постоянно возрастал в течение десятилетий. С 1880 года концентрация углекислого газа в атмосфере выросла с 285 частей на миллион объема до более чем 390 частей на миллион. 

   Прошлый 2012 год стал 36-м годом подряд, когда  глобальная средняя температура планеты была выше исторической нормы.  По словам специалистов, в среднем в последние 130 лет общая средняя температура Земли росла на 0,06 градуса С за 10 лет, а начиная  с 1970 года - на 0,16 градуса в десятилетие, что в среднем почти в 3 раза быстрее.

   Для США кроме Гавайев и Аляски прошлый год стал самым теплым с 1895 года - почти на 0,6 С выше, чем предыдущий рекордсмен - 1936 год.

   Выше представлена карта средних отклонений температуры от климатической нормы с 2008 по 2012 год. (Data source: NASA Goddard Institute for Space Studies).

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

2 коммент.:

Анонимный комментирует...

Мой друг в Норильске еще в конце 90-х в службе главного архитектора города подписал около 300 домов к сносу только потому, что из-за подтаивания вечной мерзлоты (из-за глобального потепления) фундаменты домов, которые опирались на почвы мерзлоты при подтаивании оказывались на нетвердой почве, под весом здания конструкция покрывалась трещинами, дома разваливались без возможности починить их.
То есть, уже тогда промышленное доказательство потепления существовало, причем на уровне наших официальных бюрократических служб.
Но в 2000-х почему-то все, начиная с нашей Науки и Жизни стали отчаянно доказывать, что потепление - выдумка. Я много раз писала хотя бы о реконструкциях Норильска для того, чтобы привести доказательство обратного. Но с удивлением обнаружила, что никому не интересны факты. А со временем я даже сделала выводы, что в нашем обществе появился какой-то странный идеологический принцип: мы что-то придумываем. Но пресса ждет, когда США повторит те же выводы для того, чтобы объявить их первенство и нашу никчемность.
Решила с этом побороться. Из принципа стала приписывать в блогах газет ссылки на ту правильную информацию, которая в подобных ситуациях доказывает, что мы первыми сделали доказательный вывод.
Но так получилось только потому, что сколько я ни пыталась дать в прессу информацию с предложением опубликовать или мои статьи или взять эти самые выводы и написать о наших очень профессиональных и неглупых авторах теорий, мои желания никто не хочет поддерживать. Особенно грустно, что легенда о первенстве умов США рождается на фоне того, что в современной России есть вполне показательное ТВ США, его смотрел каждый, и каждый может сделать выводы о том, что не настолько оно лучше нашего, чтобы его расхваливать так не глядя на реалии.
Вообще в этой стране есть такая традиция. Если она собирается начать с какой-то другой войну, она перед этим дает льготы на приглашение эмигрантов из нее, берет к себе под каким-то предлогом довольно большую часть граждан. Интересно, неужели такие атаки на умы России и ее научные авторитеты не оттого, что у нас сейчас в среде СМИ можно быть иностранцем, а оттого, что это просто способ войны за оттяжку умов (ценного и дорогостоящего ресурса)? Ведь на фоне медных труб похвалы все больше появляется наших ученых, которые работают там и в прессе, и в Нобелевских лауреатах, и наши закрытые институты уже давно не боятся того, что их выпускники уедут?

satsana комментирует...

А я думаю,что не все так плохо в нашей стране.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини