31 декабря 2012

Панорама ночной Земли из космоса от спутника НАСА


Панорама Земли ночью из космоса

   В начале декабря 2012 года ученые НАСА представили беспрецедентно новый взгляд на Землю из космоса в ночное время. Большое изображение всей планеты, скомбинированное из ночных снимков нового спутника НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), позволяет рассмотреть свечение природных и рукотворных объектов и явлений более подробно, чем когда-либо прежде.

   Многие спутники оснащены оборудованием, позволяющим рассмотреть Землю в дневное время, когда она хорошо освещена Солнцем. Однако с новым датчиком на борту запущенного в октябре 2011 года НАСА и NOAA спутника Suomi National Polar-orbiting Partnership (NPP) ученые теперь могут лучше наблюдать земную поверхность и атмосферу в ночное время.

   Новый датчик дневного и ночного видения,  называемый Visible Infrared Imaging Radiometer Suite (VIIRS), достаточно чувствителен, чтобы обнаружить ночное сияние земной атмосферы и свет от одного единственного корабля в море. В течение предыдущих сорока лет метеорологические спутники министерства обороны США могли наблюдать Землю в условиях низкой освещенности. Однако датчик VIIRS теперь способен намного лучше производить ночные наблюдения и может предоставлять исследователям  при помощи инфракрасных и тепловых сенсоров более полную информацию о различных  погодных явлениях, например, таких как туман и ураганы. Кроме этого  VIIRS позволит специалистам быстро получать нужную информацию об изменениях ландшафта планеты, лесных пожарах,  ледовой обстановке в северных морях и т. д. 

   В отличие от других камер, которые делают снимок за один раз, камера  VIIRS формирует изображение, неоднократно сканируя нужный объект, как миллион отдельных пикселей.  Затем датчики анализируют количество света в каждом пикселе. Если яркость большая, то режим слабого усиления предохраняет  пиксель от засвечивания.  Если пиксель очень темный, то сигнал заметно усиливается.

   Таким образом, прибор может делать снимки ночью при лунном свете или без него, и создавать четкие изображения земной атмосферы, поверхности суши и океана.

В полном размере глобальное изображение ночной Земли из космоса можно увидеть на сайте НАСА.

Вот еще несколько снимков ночной Земли (Credit: NASA Earth Observatory/NOAA NGDC):

Азия и Австралия ночью из космоса
Азия и Австралия
Африка и Европа ночью из космоса
Африка и Европа
Северная и Южная Америка ночью из космоса
Северная и Южная Америка


Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини