31 октября 2012

Марсоход Curiosity обнаружил песок, похожий на гавайский


Марсианский грунт

   Марсоход Curiosity провел рентгеноструктурный анализ грунта, взятого в районе Скального гнезда – значительного скопления песка и пыли в районе кратера Гейла. Образцы грунта были собраны марсоходом с помощью манипулятора, на котором установлен специальный ковш. 
   Перед проведением анализа грунт был тщательно просеян, чтобы удалить частицы крупнее 0,15 миллиметра, что примерно равно толщине человеческого волоса.

   Собранные образцы анализировались помощью установленного внутри Curiosity ренгеноструктурного спектрометра CheMin, который является первым рентгеновским кристаллографом, изучившим образец материи вне пределов Земли.

   В ходе анализа взятый образец был подвергнут рентгеновскому облучению, чтобы, исследуя характер дифракции лучей марсианского грунта, определить его химический состав и кристаллическую структуру его минералов. В результате исследований удалось установить, что около половины объема исследуемого грунта составляют аморфные некристаллические компоненты, такие, как вулканическое стекло. Вторую половину составляют минералы, образованные при кристаллизации магмы – оливин, пироксен, полевой шпат. Такое строение марсианского грунта очень похоже на вулканические породы Гавайских островов.

   По словам ученых НАСА, минеральный состав исследуемой почвы соответствует их представлениям о том, что в прошлом поверхность красной планеты была покрыта водой. Образцы грунта, проанализированные инструментами Curiosity, говорят о том, что отложения в кратере Гейла прошли путь от существования в "мокрой" окружающей среде к нынешней марсианской "засухе". Древние породы указывают на то, что на Марсе раньше текли потоки жидкой воды, в то время как минералы в более молодых верхних слоях почвы свидетельствуют об очень ограниченном контакте с водой. 

   Образцы пыли, взятые для пробы, являются типичными для всей поверхности Марса, так как почва постоянно переносится с места на место в ходе масштабных пылевых бурь, зачастую покрывающих собой практически всю поверхность красной планеты.

Взятие пробы грунта марсоходом Curiosity
Взятие пробы грунта марсоходом Curiosity. Слева – след после взятия грунта, справа – манипулятор марсохода.     Image Credit: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Место взятия пробы грунта марсоходом Curiosity
Место взятия пробы грунта.  Изображение слева в естественных цветах Марса, справа – скорректировано в соответствии с условиями освещения на Земле.  Image Credit: NASA/JPL-Caltech/MSSS


Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини