07 августа 2012

Марсоход Curiosity совершил посадку на красную планету


Марсоход  Curiosity совершил посадку на красную планету

   Утром  6 августа 2012 года на красную планету приземлился новейший аппарат НАСА  - Curiosity (Любопытство). Марсоход  стартовал с Земли 26 ноября 2011 года и провел в полете 36 недель. Он совершил удачную посадку  внутри кратера Гейла (Gale Crater) у подножия горы, высота которой около 5 километров, а диаметр порядка 155 км. 

    Ожидается, что миссия Curiosity продлится  2 года, во время которой он попробует найти ответы на извечные вопросы о том, существовала ли жизнь на Марсе в прошлом и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас. У аппарата нет солнечных батарей, как у других марсоходов, он использует  радиоизотопный источник энергии. Это позволит значительно продлить срок его службы. 

Приземление марсохода Curiosity
  Приземление марсохода на парашюте, запечатленное 
марсианским разведывательным спутником MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) 
при помощи камеры высокого разрешения HiRISE (High Resolution Imaging Science). 
 Credit: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona
   Марсоход весит около тонны и несет на себе 10 научных приборов, масса которых составляет 75 килограмм, что в 15 раз больше чем у марсоходов  типа Spirit и Opportunity. Curiosity  будет  исследовать климат и  атмосферу Марса, изучать химический состав грунта красной планеты на малой глубине и на поверхности, искать воду и органические вещества. На его борту находятся  газовый хроматограф, квадрупольный масс-спектрометр, рентгеновские спектрометры и российский нейтронным детектором DAN для поиска льда под поверхностью Марса. 

Все время посадки марсохода на сайте НАСА проходила прямая трансляция этого знаменательного события.  В  9 часов 32 минуты по московскому времени Curiosity наконец сел  на поверхность, а уже через 3 минуты передал на Землю первые черно-белые снимки окружающего пейзажа. Цветные фотографии с Марса  должны появиться через пару дней.

Первые фотографии,переданные марсоходом:
(Image credit: NASA/JPL-Caltech)

Первые фотографии,переданные марсоходом CuriosityПервые фотографии,переданные марсоходом CuriosityПервые фотографии,переданные марсоходом Curiosity

Первые фотографии,переданные марсоходом Curiosity
Первые фотографии,переданные марсоходом Curiosity
Первые фотографии,переданные марсоходом Curiosity



Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини